设为首页   加入收藏
 首页  工商要闻  政务公开  网上办事  互动交流  网站地图 
  重要文件
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 信息公开年报 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>重要文件>>正文
 
延安市工商行政管理局开展整治虚假违法广告专项行动工作实施方案
2017-08-04 09:14  
 索 引 号 351  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-04

为认真落实《工商总局关于落实政府工作报告要求进一步严肃查处虚假违法广告行为的通知》精神,按照省工商局《开展整治虚假违法广告专项行动工作方案》(陕工商办发〔2017〕86号)的要求,进一步规范全市广告市场秩序,促进广告业健康发展,维护社会和谐稳定,配合全省为期3个月的整治虚假违法广告专项行动。制定如下实施方案:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,维护良好的广告市场秩序,进一步严肃查处虚假违法广告,强化广告监管执法工作,保障人民群众切身利益,结合延安市实际情况,突出重点开展集中整治,建立和完善长效监管机制,促进全市广告市场进一步规范。

二、工作重点

1.严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象等具有不良影响的广告;严肃查处含有妨碍社会公共秩序和公序良俗等内容的广告;严格禁止利用党和国家领导同志名义、形象或者敏感人物、敏感事件进行宣传炒作的行为;严禁借党的十九大进行商业炒作。对在网上发布的借党的十九大和中央领导人名义进行商业炒作的信息第一时间严控处置,坚决维护好广告宣传的正确导向。

2.重点查处涉及广大人民群众重大利益和反映强烈的虚假违法广告,突出对医疗、药品、食品、保健食品、招商投资、收藏品类等重点领域广告的监管执法。严厉查处超出批准内容,宣传功能主治、包治百病、适合所有症状以及治愈率的广告;使用患者、医学专家、科研机构等名义证明疗效或者保证治愈,以及冒用公众人物的形象和名义做宣传的广告;夸大产品功效,宣传食品、保健用品具有治疗疾病作用的广告;利用广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品的广告;未经卫生、食品药品监管和中医药管理部门审查或者核准,非法发布医疗、药品、医疗器械、保健食品的广告;利用大众传播媒介发布处方药广告。尤其是针对近期出现的“刘洪斌”“李炽明”“王志金”“高振宗”等人冒用专家身份,利用健康养生栏目进行虚假宣传的案件,各县(分)局要加大查办力度,并举一反三,杜绝此类广告。

3.认真排查在广告宣传、商品包装上使用“特供”“专供”及类似内容的情况,依法严厉查处相关违法行为,使滥用“特供”“专供”国家机关等类似内容的违法广告得到有效治理。

三、方法步骤

全市的整治时间为即日起至9月底,分三个阶段。

(一)动员部署阶段(6月30日—7月15日)。各县(分)局结合实际,制定工作方案和措施,动员部署整治行动,营造舆论声势,摸排情况底数,宣传广告法律法规。督促大众传播媒介以医疗、药品、食品、保健食品、招商投资、收藏品类、“特供”“专供”广告及信息为重点开展全面清理。

(二)集中整治阶段(7月16日—9月15日)。落实属地监管职责,对本辖区虚假违法医疗、药品、食品、保健食品、招商投资、收藏品类、“特供”“专供” 等广告,从严查处,依法追究广告主、广告经营者、广告发布者以及相关责任人的责任,符合有关规定的要依法移交移送。依法查办一批社会反响强烈、消费者投诉举报集中的虚假违法广告案件。

(三)总结分析阶段(9月15日—9月25日)。各县(分)局要对开展集中整治工作情况进行督查,及时解决存在的问题和薄弱环节,巩固专项整治成果,同时要结合本辖区实际,探索切实可行的广告监管长效机制。各县(分)局认真总结专项行动工作情况,工作总结、查办的典型案件于9月25日前报市局。遇到重大事项要及时向当地政府和市局报告。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各级工商和市场监管部门要从讲政治的高度落实广告监管工作任务,把专项行动作为下半年广告监管中心工作抓严抓实。要加强组织领导,切实做好制定方案、动员部署、任务分工、落实责任、检查督促和案件查办等各项工作。

(二)突出工作重点。要加大对辖区重点媒体、重点区域、重点时间广告的监测力度,对影响恶劣,群众反映强烈,社会危害严重的违法广告要依法从严从快查处。对违法情节严重、屡教不改的广告经营主体要依法取消广告发布资格,对造成严重后果触犯刑律的要及时向公安机关移送。

(三)强化协同监管。专项行动中,要坚持依法履职,同时加强与当地公安、卫计、文广等部门的协调与配合,形成工作合力。要发挥宣传引导和舆论监督作用,彰显执法作为,形成良好的社会氛围。

(四)建立长效机制。要将监管和规范相结合,要求广告经营单位完善各项管理制度,重点落实好广告审查等制度,指导和督促广告市场主体自觉抵制违法广告。同时,要加强诚信体系建设,建立完善广告经营的信用机制。

关闭窗口
联系我们 | 关于我们 | 站内统计 | 网站地图 | 网站管理

延安市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0911-2165209  网站标识码6106000015

 

陕ICP备06006468号      陕公网安备 61060202000236号

 

地址:延安市宝塔区新城为民服务五号楼