设为首页   加入收藏
 首页  工商要闻  政务公开  网上办事  互动交流  网站地图 
  重要文件
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 信息公开年报 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>重要文件>>正文
 
关于印发《全市工商系统打击欺行霸市打击假冒伪劣工作方案》的通知
2013-08-06 16:42  
 索 引 号 024  公开方式 主动公开  公开日期 2013-08-06

延市工商字[2012]15号

  
关于印发《全市工商系统打击欺行霸市
打击假冒伪劣工作方案》的通知

  各县工商局、宝塔分局:
现将《全市工商系统打击欺行霸市、打击假冒伪劣工作方案》印发你们,请各地认真抓好贯彻落实。

  
二〇一二年三月六日

  
全市工商系统打击欺行霸市
打击假冒伪劣工作方案

  为进一步优化市场秩序,促进全市经济社会又好又快发展,市工商局决定2012年全面实施打击欺行霸市、打击假冒伪劣市场秩序优化行动。现制定工作方案如下:
一、工作目标
实施“两打击”市场秩序优化行动,坚持以整治侵害竞争对手、损害群众利益、危害社会稳定的违法问题为重点,以服务发展、保障民生、促进和谐、树立权威为目标,以专项整治与查办案件为主要手段,通过为期一年的大宣传、大整治、大监管、大办案,努力实现市场主体自律意识明显提高,工商监管执法力度、水平、效能明显增强,市场竞争秩序和安全消费环境明显优化,党委政府和人民群众的满意度明显提升。
二、整治重点
1、 牵头开展流通环节食品打假专项行动。严厉打击销售假冒伪劣食品、过期变质食品、标签标识不合格食品等违法行为。严格市场准入,依法规范食品经营主体资格。强化流通环节食品质量监测,加大抽检后处理力度。加强日常监督检查,监督食品经营者建立和落实进货查验、索证索票等制度。
2、 牵头开展打击假冒伪劣箱包、皮具、服装、金银首饰、眼镜产品专项行动。加大对假冒、仿冒知名商标,伪造产地、厂名、厂址违法犯罪行为的打击力度。加强突击检查和跟踪摸查,明确经营者主体责任,建立健全分类建档、现场处理举报投诉和诚信守法经营制度。
3、牵头开展打击制售假冒伪劣汽车配件、石油化工产品专项行动。组织开展汽车配件市场和汽车维修行业及石油化工产品专项整治,严厉查处使用假冒伪劣汽车配件维修机动车的违法行为,取缔非法翻新生产、假冒贴牌汽车配件窝点;严厉查处不合格化工产品。
4、 严厉打击销售假冒伪劣农产品和农资产品、酒类产品、化妆品、卷烟、建材、通讯产品等关系民生商品的违法行为。
5、打击在商品交易市场中强买强卖,迫使他人接受不平等或不合法的交易条件,垄断货源等欺行霸市行为;以及农贸市场中各类欺行霸市行为。
6、打击公用企业或其他具有独占地位的经营者限制竞争,诋毁竞争对手商业信誉和商品声誉,利用欺行霸市手段,强制交易、强制服务、差别待遇、搭售和附加不合理条件、滥收费用等操纵市场的不正当竞争行为。
7、打击以排斥竞争对手、损害群众利益、贿赂公权谋利的商业贿赂行为为重点,突破工程建设与房地产、中介服务、金融活动等领域中的商业贿赂案件查处瓶颈,严厉查处市场经营者为争取交易机会给付或收受非法利益的商业贿赂行为。
三、任务分工
1、 牵头开展流通环节食品打假专项行动。由副局长王守斌总协调,食品科牵头负责,经检支队、市场科、消保科配合,年底见成效。
2、开展打击假冒伪劣箱包、皮具、服装、金银首饰、眼镜产品专项行动。由副局长王守斌总协调,消保科牵头负责,市场分局、商广科、市场科配合,六月底见成效。
3、开展打击制售假冒伪劣汽车配件、石油化工产品专项行动。由党组副书记、副局长崔延强总协调,市场分局牵头负责,经检支队、市场科配合,年底见成效。
4、 严厉打击销售假冒伪劣农产品和农资产品、酒类产品、化妆品、卷烟、建材、通讯产品等关系民生商品的违法行为。由副局长熊栋梁总协调,经检支队牵头负责,食品科、消保科、市场科、商广科配合。
5、打击在商品交易市场中强买强卖,迫使他人接受不平等或不合法的交易条件,垄断货源等欺行霸市行为;以及农贸市场中各类欺行霸市行为。由党组副书记、副局长崔延强总协调,市场科牵头负责,经检支队、市场分局、食品科、消保科配合,年底见成效。
6、打击公用企业或其他具有独占地位的经营者限制竞争,诋毁竞争对手商业信誉和商品声誉,利用欺行霸市手段,强制交易、强制服务、差别待遇、搭售和附加不合理条件、滥收费用等操纵市场的不正当竞争行为。由副局长熊栋梁总协调,经检支队牵头负责,市场科、消保科配合。九月底见成效。
7、打击以排斥竞争对手、损害群众利益、贿赂公权谋利的商业贿赂行为为重点专项执法。由副局长熊栋梁总协调,经检支队牵头负责,相关业务科室配合。
四、主要措施
(一)抓好大宣传。一是充分利用电视、广播、报刊、网络等宣传工具,通过专题访谈、专栏宣传、户外广告、短信提示、流动宣传车、发送宣传资料、走访接访、公开承诺等多种形式,广泛宣传工商部门实施市场秩序优化行动的目的意义、整治重点和有关政策、方法,增强经营者诚信守法、远离违法的自律意识,营造社会各界监督违法、举报违法的良好氛围。二是认真抓好本系统干部职工的组织发动,切实增强全员履职尽责的责任意识和执法为民的自觉性。三是不间断地报道“两打击”工作动态与工作成果,以增强市场秩序优化行动的公信度和影响力。
(二)抓好大接访。一是全面开展知名企业大走访活动。以县(分)局为主体,组织对本辖区内本市驰名商标、著名商标持有企业、守合同重信用企业、当地知名骨干企业和外市驰名商标企业进行一次大走访,受理知名企业遭遇不法侵害的举报投诉,积极为知名企业打假维权。二是全面落实局领导消费者申诉接访制度,切实做好群众举报投诉的接访和处理工作。三是保持12315举报投诉渠道全天候畅通,及时分办、转办和查办群众举报投诉的违法案件。
(三)抓好大整治。认真开展食品安全整治。以全面落实《食品安全法》规定的法定职责、义务为重任,坚持食品安全一月一整治,切实解决危害食品安全的问题和隐患。认真开展竞争执法系列整治。以打击假冒伪劣、商业欺诈、商业贿赂、限制竞争行为为重点,分时组织开展专项执法行动。认真开展各类市场专项整治。
(四)抓好大抽检。市工商局将加大对各类商品的市场抽检力度,增加商品检测批次。各县(分)局也应围绕市工商局确定的重点商品和群众投诉较多的问题商品,定期不定期开展商品质量抽检、问题商品送检和快速检测工作。
(五)抓好大办案。一是充实经检办案队伍,充实执法办案力量,保障执法办案所需。二是坚持“六类必查”。凡属群众和企业投诉举报的、媒体曝光的、上级批办交办的、有关部门移送的、市场巡查和执法检查中发现的、自主广告监测和商品质量检测中检测出来的案件线索,必须予以核查,不得以任何借口压案不办、久拖不查。在查实的基础上,再视案情依法给予从轻、从重、适中、减轻或免予处罚。三是厉行“五类必罚”。凡属涉及危害人民群众生命财产安全的违法行为,涉及侵害竞争对手合法权益、破坏竞争秩序的违法行为,涉及损害广大消费者和农民利益的违法行为,涉及危害社会稳定和国家安全的违法行为,涉及屡教不改、顶风作案的违法行为,均应依法予以行政处罚,不得失之于宽、失之于软。四是提高办案质量效能。坚持以查办案件作为促进市场秩序优化的重要抓手,以大办案、办大案、办铁案“三位一体”的工作实绩作为检验市场秩序优化行动成效的重要标准,做到积极办案与规范办案并重,查纠市场违法行为与查纠行政不作为、行政滥作为并重。
(六)抓好大竞赛。一是定期不定期地开展实地督查、暗访抽查、情况通报工作,加大工作推动的力度,加大工作落实的力度,加大激励鞭策的力度。各县(分)局每季应向市工商局“两打击”市场秩序优化行动办公室报告一次进展情况,市工商局实行定期通报。二是加强工作点评讲评。县(分)局每月应对各基层工商所、机关职能机构开展“两打击”市场秩序优化行动情况进行一次点评、讲评,市工商局每季应采取集中汇报分析、视频会议、情况通报等形式对县市工商局工作进行讲评,鼓励先进、鞭策后进、整体推进。三是普遍开展“两打击”市场秩序优化行动竞赛活动,掀起争先创优、比学赶超的热潮。适时对竞赛活动中表现突出的单位予以通报表彰。
五、工作要求
(一)提高认识,加强领导。各级工商机关要深刻认识实施市场秩序优化行动的必要性和重要性,精心组织,务求实效。市工商局已成立“两打击”市场秩序优化行动领导小组,领导小组办公室设在市场科。各地也要相应完善组织领导机构,细化工作任务,层层抓好落实。
(二)密切配合,形成合力。各级工商机关经检、市场、消保、商广、企个、登记注册、市场分局等有关业务机构要加强协作,既要各司其职、各负其责,又要相互沟通、互相配合,形成工作合力。
(三)加强保障,提供支撑。要切实保障执法办案、打击传销、商品监测等所需经费,为“两打击”市场秩序优化行动提供必要的物质条件;要认真研究解决市场监管执法中遇到的困难和问题,为“两打击”市场秩序优化行动创造良好环境;要加大对举报和查处经济违法违章案件有功人员奖励落实力度,为市场秩序优化行动增添活力。
(四)查纠结合,长效监管。各地在实施“两打击”市场秩序优化行动中,要坚持把查办案件贯穿专项整治的始终,以查处促整治;要坚持查处与规范相结合,边查处、边规范,提高市场秩序优化行动的社会功效;要坚持教育与处罚相结合,积极引导经营者自律守法,加强行政处罚案件案后回访,努力帮助市场主体整改规范。
各县(分)局请分别于3月底前将本地具体工作方案、6月底前将阶段性工作总结、12月20日前将年度工作总结,报送市工商局市场科。从4月开始,各地要每月上报1个以上典型案例,遇有重要情况,请随时报告。
 

 

 

 

 

关闭窗口
联系我们 | 关于我们 | 站内统计 | 网站地图 | 网站管理

延安市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0911-2165209  网站标识码6106000015

 

陕ICP备06006468号      陕公网安备 61060202000236号

 

地址:延安市宝塔区新城为民服务五号楼