设为首页   加入收藏
 首页  工商要闻  政务公开  网上办事  互动交流  网站地图 
  重要文件
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 信息公开年报 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>重要文件>>正文
 
关于印发《2012年全市实施商标品牌战略工作的指导意见》的通知
2013-08-06 16:41  
 索 引 号 023  公开方式 主动公开  公开日期 2013-08-06

延市商标发[2012]1号
关于印发《2012年全市实施商标品牌
战略工作的指导意见》的通知

  各县(区)人民政府、市直各有关部门:
为深入贯彻和落实市四次党代会精神,按照《延安市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的总体部署,结合《延安市实施商标品牌战略工作的若干意见》的具体要求,市实施商标品牌战略工作领导小组办公室制定了《2012年全市实施商标品牌战略工作的指导意见》,现印发给你们,请遵照执行。

  二〇一二年三月十七日

  主题词:经济管理 商标品牌 指导意见 通知
延安市实施商标品牌战略工作领导小组办公室 2012年3月17日印发
共印50份
2012年全市实施商标品牌战略工作
的指导意见

  为深入贯彻和落实市四次党代会精神,按照《延安市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的总体部署,结合《延安市实施商标品牌战略工作的若干意见》的具体要求,现就2012年全市实施商标品牌战略工作提出以下指导意见。
一、指导思想
以科学发展观为指导,紧紧围绕“统筹城乡,富民强市;引水兴工,产业转型;中疏外扩,上山建城;文化引领,旅游带动”四大战略,以商标的开发、使用、保护和管理为抓手,以扩大全市商标注册数量、提升我市全国驰名商标和国家地理标志产品竞争力为核心,以促使企业成为商标发展主体、实现商标市场价值为重点,积极营造有利于实施商标品牌战略工作的社会环境,采取“先创牌、再盈利;先培育、再驰名”的策略,建立“政府推动、部门联动、企业主动”的工作机制,为建设圣地延安、生态延安、幸福延安而努力奋斗。
二、总体目标
通过加快推进全市商标品牌战略工作的实施,力争在2012年底达到:
1、商标总量大幅度提高,全市注册商标达到1300件以上。商标知名度大幅度提高,商标国际注册达到5件以上;全国驰名商标达到4件以上;陕西省著名商标达到100件以上;延安市知名商标达到60件以上;地理标志证明商标达到12件以上。
2、商标结构合理,商标结构与延安市“十二五”规划行业发展主导方向相匹配,力争特色农产品申请注册地理标志证明商标(集体商标)达到50%;“十二五”规划主导产业企业均有注册商标,发挥主导产业商标集群效应;国家地理标志产品的平均市场占有率达到30%以上,商标对我市经济贡献率35%以上,建立全国驰名商标和国家地理标志产品主导经济增长的品牌经济模式。
3、创建环境良好,政府公共信息查询服务平台在企业商标发展决策中发挥重要作用;快速反应机制在商标保护效率方面卓见成效;风险预警机制在防止侵权和被侵权发挥良好效应,形成良好的市场诚信理念。
三、工作任务
1、今年继续以提高特色农产品地理标志、文化旅游、能源化工等主导产业商标注册总量为重点,之后再将工作重点转向提升商标结构方面,引导企业创建驰(著、知)名商标,按计划、分步骤地逐步实现我市商标数量和质量的飞跃。
2、在全面提高企业商标意识、商标能力的基础上,率先引导、支持能源化工企业,重点扶持绿色产业、红色旅游、食品加工、机械制造、医药化工、建筑材料等企业,培育、引导苹果、石油、煤炭、旅游、文化等产业在创建全国驰名商标和国家地理标志产品上实现跨越发展。
3、引导企业将自我保护贯穿于商标发展的始终,从商标开发、管理、利用各个环节全面加强商标保护的防范措施。通过加大对农产品注册地理标志证明商标(集体商标),提升我市苹果、红枣、豆腐干、核桃、洋芋、粉条、小米、花椒、红小豆等特色农产品的竞争力,努力打造具有延安特色的国家地理标志产品。
4、进一步健全商标管理的行政法规和政策,加强行政部门和司法机关之间的协调,完善商标行政执法和刑事司法保护之间的案件移送机制,突出工商行政管理部门对企业商标的日常保护,运用行政保护及早发现、制止商标侵权。
5、鼓励企业通过许可使用和权利转让等方式,提高商标利用率。疏通商标利用渠道,引导中介机构参与企业商标评估、策划,重点通过许可合同盘活闲置商标权资产,提高商标的经济贡献率。
6、及时解决我市部分革命旧址、文物遗址、旅游景点等名称连续被抢注的问题,切实保护这些具有革命传统教育意义的中国革命旧址、文物遗址、旅游景点等名称的合法权益,充分利用延安的政治、经济、历史、文化、教育的资源优势,积极用延安精神创建延安品牌、发展延安品牌。
四、时间步骤
1、市场培育阶段(2012年元月至6月份)。认真做好中国驰名商标“洛川苹果”的使用、管理、保护等工作,促进全市苹果产业大发展。加强对“延川红枣”、“甘泉豆腐干”、“黄龙核桃”、“宜川花椒”、“子长洋芋”、“子长粉条”、“甘泉红小豆”、“安塞山地苹果”等地理标志证明商标(集体商标)的保护工作,提供政策、管理、资金等支持,进一步提高国家地理标志产品的知名度,扩大辐射效应。
2、重点突破阶段(2012年7月至9月份)。积极支持和协助“富县油糕”、“吴起荞麦香醋”、“黄龙核桃苗木”、“延安小米”、“吴起羊肉”、“志丹羊肉”等我市特色农产品申请注册地理标志证明商标的工作进度,促使其早日发挥更大的社会和经济效益,从而产生良好的示范、带动效应。扎实开展我市固有历史文化遗产的保护工作,着力维护“黄帝陵”、“枣园”、“清凉山”等品牌权益,努力营造有利于“黄帝陵” “枣园”、“清凉山”等品牌注册与保护的政策环境、市场环境、社会环境,全力支持和配合我市旅游、文化、文物等相关部门开展商标注册活动。
3、创建工作成效显著阶段(2012年10月至12月份)。实现注册商标总量、驰(著、知)名商标数量大幅度提高,商标结构合理,商标投融资渠道畅通,商标发展环境和谐有利,商标经济贡献率持续提高,商标国际注册带动逐日发展,建立商标发展良性和谐的内外部环境。
五、主要措施
1、全面普及,重点培育扶持企业商标能力。
(1)普及宣传商标知识,提高全社会商标意识。要坚持日常宣传和集中宣传、平面传媒宣传和立体广告宣传、广电宣传和网络宣传、新闻报道和会展推介相结合等多种方式普及商标知识,使商标知识宣传深入到“点” (各个注册企业)、到“线”(各个行业)、到“面”(各县区),提高我市公众和企业商标意识,力争使与商标有关的事件开始进入主流媒体的视野,谈论商标问题、关注商标事件日渐成为社会舆论的重要热点。要增强各级政府、各类涉农龙头企业、农民专业合作社和广大果农及全社会对地理标志商标的重视程度,强力促进特色经济向品牌经济转变。
(2)进行商标知识教育,重点培训企业管理层。将商标知识纳入公务员培训及专业技术人员继续教育体系,将商标基础知识宣传列入普法内容,在中小学校开展商标基础知识讲座。重点培训企业高管层,尤其是五大主导产业企业高管层,引导企业领导及高管层重视商标开发和培育,使政府鼓励商标发展的政策为企业所知、所用,并能够真正受益。
(3)实施商标人才培训工程,协助企业发展品牌经济。围绕主导产业发展和 “一村一品”工程,从“一油田两矿区两新区”到一区十二县,逐步开展人才培训工程,为商标持续发展奠定坚实的人力资源基础,使商标专业人员在创建期间增加100名。
(4)利用专项资金,资助企业进行商标注册。通过专项资金,对于获得商标注册证的企业给予资金补贴,全面鼓励企业积极申请注册商标,提高我市商标注册量。
2、支持重点产业,提升商标结构。
(1)通过普及宣传、资金扶持及重点培训等措施,鼓励和引导延长石油集团、延安常泰药业、黄帝陵管理局等重点行业和优势企业制定商标品牌战略,建立商标专门机构,配备商标专门人员,切实发挥商标品牌的聚合效应,实现产品、企业品牌与区域行业品牌的相互促进和良性互动,不断提升产品、企业、行业的知名度,提高对省内外和国内外技术、资本、人才等资源的凝聚力和吸引力,充分发挥全国驰名商标和国家地理标志产品在经济发展中的引领和助推作用。
(2)充分发挥苹果、红枣、豆腐干、核桃、花椒、洋芋、粉条、红小豆等特色农产品龙头企业的作用,将分散的农户以地理标志证明商标(集体商标)为纽带、以龙头企业为通道连接市场,利用商标提高农产品市场竞争力,扩大农产品知名度,提高农业产业化程度,从而促进农民增收和农村经济发展。
(3)结合石油、煤炭、建材、医药化工等产品的技术创新,引导企业提高自有知识产权商标量,将商标培育和保护相结合,通过注册商标专用权保护扩大能源化工产业在全国的市场占有率。
(4)鼓励革命圣地延安、民族圣地黄帝陵、黄河壶口瀑布、黄土风情文化等旅游产业创建自主品牌,增加景点景观,挖掘文化内涵,扩展展示内容,吸纳旅游人才,优化旅游环境,努力把延安建设成中国红色旅游首选地、中华民族寻根朝圣、黄土风情、黄河文化旅游目的地。
(5)加大各县区开放文物景区景点商标的培育与发展,扶持文博单位、自然保护区、森林公园、田园风光等重点的旅游品牌项目,全力打造历史文化、革命文化、宗教文化、休闲文化、节庆文化的品牌能量,并通过许可合同和商标转让,促进我市文化艺术品牌走向全国,同时带动相关产业的有序发展。
3、发挥区域特色,形成商标合理布局。
(1)引导支持企业学习借鉴成功的商标管理经验,利用商标信息,根据市场需要培育和开发具有自主知识产权的商标,同时预防自主商标在招商引资等活动中被搁置或放弃。
(2)发挥“洛川苹果”全国驰名商标的品牌效应,全力支持“延川红枣”争创中国驰名商标,引导“甘泉豆腐干”、 “黄龙核桃”、“宜川花椒”、“子长洋芋”、“子长粉条”、“甘泉红小豆”、“安塞山地苹果”等国家地理标志产品争创驰(著、知)名商标,形成特色农产品知名商标集群。
(3)促进延长油田、黄陵矿区、子长矿区商标品牌发展和招商引资相结合,引导和支持“1905及图”、“黄灵一号”等能源化工产品争创中国驰名商标,形成能源化工产品知名商标集群。鼓励延安经济技术开发区医药化工、卷烟、机械、新材料等产业企业将自有知识产权商标发展和出口贸易相结合,全力支持“常泰”争创中国驰名商标。
(4)推进文化企业打造品牌。重点发掘具有延安特色的历史文化、传统文化和新兴文化产业,积极引导、支持其通过实施商标品牌战略发展壮大,培育驰(著、知)名商标,打造知名品牌。支持我市国有或国有控股文化企业或企业集团通过实施商标品牌战略提高核心竞争力。
(5)在自然保护区、森林公园、田园风光等生态旅游开发建设中,将商标和广告策划相结合,突出生态旅游、商贸、教育等产业发展中的商标宣传,形成旅游、商贸、教育品牌聚集区,支持“劳山森林公园”、“桥山森林公园”、“乾坤湾”、“壶口瀑布”等旅游产品争创驰(著、知)名商标。
(6)充分发挥国家地理标志产品在统筹城乡发展、促进区域经济发展中的推动作用。通过深入开展商标富农工作,积极引导农民、农村经济组织和涉农企业,加大对国家地理标志产品的宣传、使用、管理、保护,努力提高农产品附加值,增强市场竞争力,切实使农民增收。
4、加强政府组织、引导、监管职能,优化商标环境。
(1)进一步加大政府主导推动作用。全市范围内有一定规模特色优势农产品的县区及乡镇政府都要建立实施商标品牌战略的专门工作机构,抽调或明确工作人员,制定工作职责,预算专项经费,纳入年度目标责任考核,使各县区及乡镇辖区内的特色优势农产品的商标培育、商标注册和创建驰(著、知)名商标工作走上常态化轨道。
(2)培育龙头企业带动发展。要通过投资、兼并、重组等方式打造3-5个专门从事苹果、红枣、核桃等主导产业开发经营的大型企业,着力构建我市地理标志产品品牌经营平台。要组织召开商标评估机构、银行与企业(协会、合作社)的对接会,争取在年内启动我市商标权质押贷款工作,以解决全市现有龙头企业在经营过程中资金问题,促进我市主导产业龙头企业做大做强。
(3)防止革命旧址、文物遗址、旅游景点等名称被抢注。为了维护中国革命圣地——延安的神圣历史地位,从源头上防止我市革命旧址、文物遗址、旅游景点名称被抢注的类似情况,全市各县区、各相关部门、各企事业单位一定要引导和支持本辖区、本部门、本单位积极申请注册商标,创建商标品牌,促进我市文化旅游业的升级转型,促使其从传统经营向现代品牌经营转变,
(4)完善政府采购支持商标发展。各县区政府采购应优先考虑本地拥有自主知识产权的驰(著、知)名商标企业的商品和服务。引导拥有自主知识产权的本地驰(著、知)名商标企业,积极申报进入国家政府采购自主创新产品目录,在政府采购评审方法中考虑本地自有知识产权的驰(著、知)名商标企业,优先购买列入目录的商品或服务。
(5)完善各项政策支持商标发展。加强对商标发展先进企业的金融支持,引导金融企业积极开展驰(著、知)名商标权质押业务,优先安排驰(著、知)名商标企业贷款。建立健全税收信用等级制度,加大驰(著、知)名商标企业为培育和管理商标投入的税前扣除力度。
(6)进一步规范驰(著、知)名商标认定程序。要完善申请、认定、保护和管理机制,按照数量、质量并举,重在质量的原则,坚持驰(著、知)名商标推荐、认定标准,保证商标的含金量,防止出现认定数量过多、认定条件过低的现象。要切实加强对各类品牌评选或认定活动的监管,除法律法规规定和由省、市政府授权外,任何部门不得以任何形式组织商标品牌的评选或认定活动,坚决杜绝借商标品牌评选、推荐和认定之名加重企业负担,扰乱商标品牌发展环境和工作秩序的行为。
(7)通过奖励引导创建全国驰名商标和国家地理标志产品。要对在创建全国驰名商标和国家地理标志产品活动中成绩突出的企业和个人给予表彰嘉奖,特别是高新技术、特色农产品及旅游、文化、食品加工等现代服务企业。要将实施商标品牌战略工作绩效作为相关干部选任奖惩考核的重要依据。
(8)建立商标品牌发展与信息公共服务的交流平台。要完善公共信息服务,健全商标风险预警机制。要加强对企业投资经营、对外出口、经济交流等注册商标专用权保护的指导,对于可能遭遇的侵权行为实施监测和发布预警。要完善商标数据库,整合商标信息资源共享机制,提供快捷便利的免费查询和咨询服务。
(9)进一步依法规范地理标志商标使用管理。要积极协调市政府,向国家工商总局申请扩大“洛川苹果”地理标志证明商标使用范围,让“洛川苹果”品牌焕发新光彩、惠及整个延安地区的苹果产业,以“一元化”管好用好国家地理标志产品。要以市政府名义下发规范性文件,对地理标志商标使用严格按照“设定条件、从严把关、严格审批、许可使用、宁缺勿滥”的原则进行管理。各县区政府和地理标志商标持有人都要制定完善的许可使用和管理办法,纠正随意滥用地理标志商标的错误观念,要设立由政府领导、相关部门专业人员和专家、技术人员组成的许可审批机构,按照申请、查验、评审、发证等程序进行许可使用。要对取得使用权后和在使用过程中出现损害地理标志商标形象的企业和商户,采取年审制度予以监督,确保使用地理标志商标的产品内在品质和形象声誉不断得到提升。
(10)进一步强化地理标志商标专用权维权打假工作。要利用科技手段建立防伪电子查询系统,以最小包装为单位编制防伪密码录入查询系统,供经销商和消费者查询以辨别真伪。要在我市国家地理标志产品包装印制上实行地理标志商标、企业商标、驰(著、知)名商标认证标识整合使用,建立全市国家地理标志产品的统一标识体系,加强包装和包装印制的市场监管,以期收到治假防伪和打亮品牌之双重效果。要支持“洛川苹果”、“延川红枣”等我市国家地理标志产品进行保护性、预防性注册和商标国际注册。要通过研究和挖掘地理标志商标的市场价值,充分发挥我市国家地理标志产品的市场效应。要建立我市国家地理标志产品主销地市级以上联合打假机制,由工商部门牵头负责,根据实际需要与该产品主要销售地市级以上相关部门联络,互通市场信息、制定联合办法、组成联合执法队伍、开展联合打假行动,形成生产地和销售地联动打假维权的工作局面。
(11)进一步加大我市全国驰名商标和国家地理标志产品的宣传力度。要充分发挥中央、省、市级主流媒体的宣传作用,通过广播、电视、报刊、讲座、征文、摄影绘画展览等形式,全方位多角度地宣传全市驰(著、知)名地理标志商标品牌,多层次开展市、县、乡三级涉农地理标志商标的领导干部商标品牌知识培训工作,在地理标志商标持有人(协会、企业)和地理标志产品经销企业、商户及广大地理标志产品生产者中间广泛开展商标知识普及活动,努力做到使我市特色农产品地标品牌在国内外消费者当中“家喻户晓”。
5、加强领导,统筹指导全市实施商标品牌战略工作。
(1)市政府成立了由副市长张西林任组长的延安市实施商标品牌战略工作领导小组,负责拟订和修订我市商标品牌发展战略,并对实施商标品牌战略工作进行组织领导和检查督促。领导小组在市工商局下设办公室,具体负责全市商标品牌的培育、推荐、认定、宣传等日常工作,市工商局党组书记、局长薛成胜担任办公室主任。
(2)各县区、“两圣两黄”及延长油田、黄陵矿区、子长矿区、杨舒化工新区、延安经济技术开发区等,要高度重视创建全国驰名商标和国家地理标志产品工作,尽快建立健全创建工作机构,加强对创建工作的组织领导。
(3)积极协调市政府将全市实施商标品牌战略工作纳入县区年度工作目标责任考核。要建立健全相关考核工作机制,完善各级组织领导体系,形成统一协调、责任明确、齐抓共管、运转高效的工作机制,促使创建工作扎实开展。
(4)协调市政府及时落实驰(著、知)名商标的奖励扶持政策。各县区政府要尽快出台对驰(著、知)名商标的奖励扶持政策,使驰(著、知)名商标企业的财政奖励政策制度化、规范化、长期化。要鼓励企业内部建立奖励制度,对所属相关部门和个人进行奖励。要积极引导和推动市场主体在经济活动中注册和使用商标,指导出口型企业及时到境外注册商标。凡市内企业申请商标国际注册,市财政要按照国家有关规定给予资助。要把取得商标国际注册列入奖励范围,充分调动我市全国驰名商标和国家地理标志产品进行商标国际注册的积极性,为今后在国际市场上开展打假维权做好基础工作。
(5)加大对全市实施商标品牌战略工作经费投入。要积极协调市政府同意市财政每年列支一定比例资金,作为全市实施商标品牌战略工作的专项资金,主要用于商标品牌的培育、推荐、认定和宣传。
 
 

关闭窗口
联系我们 | 关于我们 | 站内统计 | 网站地图 | 网站管理

延安市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0911-2165209  网站标识码6106000015

 

陕ICP备06006468号      陕公网安备 61060202000236号

 

地址:延安市宝塔区新城为民服务五号楼