设为首页   加入收藏
 首页  工商要闻  政务公开  网上办事  互动交流  网站地图 
当前位置: 首页>>工商要闻>>红盾要闻>>正文
 
延安市工商局积极谋划商标发展新思路
2017-09-28 15:46  

延安市工商局为贯彻落实市第五次党代会精神,紧紧围绕“高端能化强市,特色产业富民,文化旅游带动,生态环境提升,城乡一体发展”五大战略,按照“政府指导、工商牵头、部门联动、企业(协会)操作、社会参与”的工作机制,围绕“扩量、提质、增效、维权”的目标任务,突出国家地理标志产品特色和品质,打造区域优势品牌,谋划全市商标发展新思路。

一、目标任务

(一)商标数量与质量持续提升。

从2017年开始,每年申请注册商标2000件。到2020年,全市申请注册商标总量达到1万件,保持商标总量和质量提升与延安经济发展水平相适应。

(二)商标产业布局更加合理。

着眼于壮大老区经济,培育传统优势行业地理标志商标群,形成以中国驰名商标和国家地理标志产品为主的产业集聚效益,促使红色旅游、黄土文化、绿色产业、装备制造、现代服务等新兴产业的商标注册率明显提高。

(三)商标维权体系日趋完善。

商标管理和行政保护体系不断完善,商标案件当年结案率达到95%以上;商标投诉回复率达到100%。坚持日常监管和专项执法相结合,行政与司法相衔接,建立完善合法、规范、高效的商标权保护和打击侵权假冒长效机制。

(四)商标发展环境明显优化。

搭建公共交流服务平台,不断完善商标发展的支持政策、制度和服务体系。商标专业人才队伍逐步壮大,商标中介服务业健康发展。商标法律宣传普及面不断拓宽,全民商标品牌认知程度不断提高,形成尊重和保护商标的良好社会氛围。

二、主要内容

(一)力促商标总量增长。

1、梯队培育。在调查摸底的基础上,按照“成熟一个、培育一个、申报一个、成功一个”的梯队原则,科学合理的确定全市商标培育、注册梯次结构,提高申请注册商标的前瞻性和可操作性。重点加强涉农商标培育,遵循“注册一个商标、创建一个品牌、富裕一方百姓、活跃一片经济”的方针,积极推广“公司(农民专业合作社)+商标+基地+农户”的农业产业经营模式,着力培育一批具有市场竞争力的涉农商标,以此撬动更多部门、协会、企业、农户参与运用商标精准扶贫。

2、精准帮扶积极引导各类农产品生产经营主体增强商标意识,及时申请商标注册,重点支持具有区域比较优势、带动辐射范围广的公用品牌申请地理标志商标注册,确保各县区都有国家地理标志产品。对贫困村和自主创业大学生在商标注册、品牌培育上予以精准帮扶,实施一对一的精准指导,建立“商标注册建议书”、“商标策略提示书”、“商标法律告知书”以及商标培育指导站和商标联络员制度,主动深入走访、回访,有针对性地开展创牌前期辅导,帮助制订商标策略。

3、指导协调。引导市场主体将商标注册工作融入其发展规划,支持从事加工贸易的企业进行商标国际注册创立自主品牌。通过商标战略的实施,重点在红色旅游、黄土文化、绿色产业、装备制造、现代服务等领域培育一批享誉海内外的延安品牌。

4宣传动员。通过广播、电视、报刊、微信、LED电子显示屏等传统媒体和新媒体,借助召开座谈会、讲座、送法上门、普法宣传等方式,多层面、多角度宣传商标知识,增强商标注册人运用商标开拓市场、摆脱贫困,营造关心、爱护、支持“商标富农”活动的良好社会环境。

(二)促进商标有效运用。

1建设全市商标数据库。查询全市商标注册情况,分类建立未注册商标、注册商标及驰著名商标档案,形成完整的高标准数据库,及时了解和掌握是否在相同或近似商品上存在已注册或已申请的相同或相近似商标注册,增加商标注册成功的机率,避免造成对他人注册商标构成侵权,减少宣传广告费用损失,发现抢注商标,做到商标注册与商标使用心中有数。

2开展商标无形资产评估。采取政府购买服务方式,每年对全市中国驰名商标、国家地理标志商标和陕西省著名商标,以及延安市知名商标等进行无形资产评估,帮助企业有效整合无形资产资源,形成以资产重组、作价入股、质押贷款、合资合作、转让购买为目的的商标专用权价值评估数据,建立延安市自主品牌排行榜,定期向社会发布。

3、搭建商标服务与监管平台。通过建立延安市商标服务与监管中心,帮助企业制定符合其发展、可操作性较强的品牌运作规划,及时为企业提供全方位的商标服务,打造集商标注册信息、商标预警、商标巡查、商标印制、商标培育、商标监管和指导服务功能于一体的高效商标管理系统,实现商标管理系统信息平台、行政指导平台和商标监管平台的有机统一。

4组建延安商标展览馆。整体展示以“商标引领品牌延安”为主题,充分利用现有政府闲置设施,运用现代声光电技术,通过文献图片、多媒体电子设备和沙盘模型及实物展品,生动呈现延安商标发展的历史足迹与辉煌成果及其蕴含的传统文化,积极探索和普及当代最前沿商标理念,成为全市商标知识教育,成果宣传,品牌推介,交流合作的综合平台。

5、推动商标专用权质押融资工作。 加大对注册商标的运用创新,提升商标的商业价值运用,鼓励银行着眼中国驰名商标、地理标志商标和陕西省著名商标提供信贷产品、创新信贷服务,帮助解决我市中小企业发展资金难题。

6鼓励支持农产品电子商务发展。支持农产品商标品牌企业(单位)利用京东、淘宝等综合性电子商务平台,设立品牌销售专区或地方馆。鼓励农产品商标品牌企业(单位)自主建立电子商务平台或通过第三方电子商务平台销售品牌农产品。

7、举办全市国家地理标志产品展示活动。依托第十届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会,积极推动地理标志商标注册保护工作,宣传运用地理标志商标促进“三农”和区域经济发展、精准扶贫的成果,展示国家地理标志产品及其蕴含的优良传统文化魅力。

(三)提升规范使用水平。

1、完善商标管理制度。逐步完善企业不超越核定使用的商品或服务范围使用注册商标标识、及时变更注册人名义或地址、及时申请续展注册等商标自我管理制度,提高商标的显著性、独创性,确保商标所指定的商标质量与创新、商品服务信誉、宣传广告投入、商标专用权不容侵犯及其价值的不断增值。

2、规范使用商标标识。扎实开展商标使用管理的基础工作,严格按照核准注册商标的文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色及其组合图样,在核定的商品或服务范围之内正确使用,不得自行改变注册商标的标志,提升地理标志商标、涉农商标的有效使用率、规范使用水平和严格管理标准,促进企业的长远发展。

3、开展示范企业授牌活动。按照“一村一品”和“一乡一业”的要求,对被列入推广示范名单的中国驰名商标和国家地理标志商标示范村、示范企业(专业合作社)及标兵户,集中进行授牌,发挥其带动效应,进一步提升商标的管理、运用和保护水平,壮大产业集群规模,全力推动运用商标精准扶贫。

(四)强化商标保护与维权。

1、加强商标专用权保护。突出产品制造集中地、商品集散地、侵犯商标权和制售假冒伪劣商品案件高发地等重点整治地区,突出商标印制行业、高新技术产业、农业特色产业以及网络商务等商标监管重点,突出“洛川苹果”、“延川红枣”、“黄龙核桃”、“延安小米”等国家地理标志产品的商标专用权的保护,从源头上加强日常监管。

2、强化维权机制建设。采取市内“上下联动、严格执法”,省内市外“注重协调、专项整治”,境内省外“加强合作、联手打假”的方式,定期启动政府和市场主体联动协作、工商全面统筹、省内省外协查等维权机制,努力维护注册商标专用权和市场声誉。

3严格规范办案程序。强化法律意识,按照《商标法》的要求,认真指导各级商标监管部门加强与办案部门的协调沟通,指导规范办理商标案件,努力提高案件质量。增强对涉嫌犯罪案件的移送意识和风险意识,认真执行移送规定。

三、保障措施

(一)加强组织领导。延安市实施商标战略工作领导小组及其办公室要充分发挥职能作用,加强组织领导,统筹推进各项工作落地生根。各级工商和市场监管部门更要充分发挥主力军作用,深入推进商标战略实施工作。

(二)强化政策支持。按照《陕西省人民政府关于推进商标战略的实施意见》(陕政发[2010]8号)及《延安市人民政府关于推进商标战略的意见》(延政发〔2014〕47号)精神,对被认定为中国驰名商标、地理标志商标、陕西省著名商标,以及商标国际注册的企业或协会,按照规定和程序给予奖励,以此激发企业和协会的创牌热情。积极争取国家工商行政管理总局商标局在延安设立商标注册申请受理窗口,进一步方便申请人办理商标注册申请,大力推进商标注册便利化改革。

(三)严格考核奖惩。要把申请注册商标目标任务细化分解,落实到各责任单位,纳入年度目标考核任务之中,对重点工作任务要建立台账、挂牌督办,确保各项目标任务按期完成。市政府每两年要对全市商标引领品牌建设方面做出突出贡献,取得实效,赢得市场认可的单位和个人给予表彰。

(四)引导社会参与支持延安市商标广告协会提供有关商标和品牌推广运营、职业技术培训、信息咨询发布、维权投诉协调等服务。要规范商标代理活动和市场秩序,探索建立商标代理组织、代理人信用分类管理制度,引导行业自律,倡导诚信经营。

关闭窗口
 
最新文章
· 延安市工商局召开“放心装修 幸福生...
· 延安市工商局专项检查“老年人免费...
· 延安市工商局屈志芳局长到安塞区调...
· 延安市工商局召开“述职评议找短板 ...
· 延安市工商行政管理局隆重纪念315国...
· 延安市工商局开展3·15国际消费者权...
· 延安市工商行政管理局组织开展打假...
· 延安市工商局召开全市工商系统党风...
热点文章
·  市局党组书记、局长屈志芳
·  市局党组成员、纪检组长牛佩君
·  市局党组成员、副局长:马立新
·  市局党组成员、副局长郭宁安
·  市局党组成员、副局长高景扬
·  延安市工商局组织传达学习党的十九...
·  延安市商标引领品牌建设年会暨“延...
·  市工商局组织观看中国共产党第十九...
联系我们 关于我们 站内统计 网站地图

延安市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0911-2165209  网站标识码6106000015

 

陕ICP备06006468号      陕公网安备 61060202000236号

 

地址:延安市宝塔区新城为民服务五号楼