设为首页   加入收藏
 首页  工商要闻  政务公开  网上办事  互动交流  网站地图 
当前位置: 首页>>工商要闻>>红盾要闻>>正文
 
延安市2017年商标品牌建设工作再上新台阶
2017-09-28 15:45  

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在各级工商和市场监管部门的不懈努力下,全市上下深入实施商标战略,打造知名品牌,带动企业推进自主创新、转型发展,特别是在政策支持、商标培育、申请注册、精准扶贫等方面取得了积极成效。截止目前,全市共申请注册商标4785件,已核准注册地理标志商标17件,位居全省首位,认定中国驰名商标8件,位居全省第3位。我们的主要工作成效是:

1、争取政策支持。为完善我市苹果品牌建设,发展壮大苹果产业,增加农民群众收入,打赢扶贫攻坚战,市工商局领导陪同薛占海市长、杨光远副市长等市政府及相关县区领导,曾于今年5月、7月、8月份三赴北京,主动争取国家工商总局及商标局对我市申请注册“延安苹果”和“梁家河苹果”2件地理标志证明商标,以及在全国范围内开展“洛川苹果”地理标志证明商标维权保护的政策支持。市委、市政府创建品牌的决心,深深感染了总局及商标局的各级领导,促使他们从“疑惑--理解--支持”,最后承诺专门开辟绿色通道,给予延安工作最大支持。目前“延安苹果”已进入公告阶段,“梁家河苹果”消除了注册障碍。9月5日,《国家工商总局商标局关于保护“洛川苹果”地理标志注册商标专用权的通知》(商标综字〔2017〕283号)文件正式印发。9月13日,市工商局负责起草的《关于加强和改进商标服务与监管的意见》,经市委全面深化改革领导小组第二十一次会议讨论并原则通过,将以市政府办公室文件印发执行。此举必将为我市商标品牌建设工作注入新的活力,进一步增强全市各级工商和市场监管部门和广大干部群众顽强拼搏、开拓进取的工作信心。

2积极培育发展。从今年3月份开始,全市各级工商和市场监管部门按照市工商局的统一部署和具体要求,紧紧抓住企业年报的重要时间节点,紧盯辖区企业和个体工商户的经营动向,创新方式方法,主动出击,驰而不息,通过在村镇、厂矿、景区等区域深入开展实地调研,积极挖掘了一批商标培育主体,集中指导申请一批商标注册。同时,各县(分)局也相继采取措施,为商标培育工作注入新的活力。子长县局成功举办子长县第一届注册商标商品展示会,参展注册商标29件,成交金额达30余万元,有力提升了广大群众品牌意识;延长县局将商标培育工作与县委县政府“一乡一业”“ 一村一品”的推进工作结合起来,全县150多个行政村,按照一个村培育一个商标形成一个品牌的思路,由基层所协调各村,股室包抓所,层层抓落实;黄龙县局召开商标发展座谈会,对全县重点企业如何培育商标、注册商标使用商标进行培训。积极争取县政府出台了《黄龙县商标发展实施意见》,每年列支10万元用于商标培育、培训及包装,并在省市奖励的基础上对本县驰、著名商标和地标境外注册商标再进行一定数额的资金奖励;黄陵县局,先后在店头、隆坊等工商所举办企业商标注册登记暨“一村一品”品牌发展培训会3期,受训人员293人次。另外,今年6月底,在市局的多方努力和协调下,“延安小米”地理标志证明商标作为全国37个参展地理标志代表之一,应邀在江苏省扬州市成功参加国家工商总局与世界知识产权组织联合主办的2017年世界地理标志大会中国地理标志产品展示活动,受到与会代表的好评。

3、狠抓申请注册。为了实现全市商标品牌建设“扩量、提质、增效、维权”的总体目标任务,市政府出台了《延安市人民政府办公室关于认真做好2017-2020年申请注册商标工作的通知》(延政办函〔2017〕55号)。这个文件将2017-2020年全市申请注册商标工作纳入市政府年度目标责任考核之中,有力促进了各县区政府及相关部门工作的积极性。经查询,截止2017年9月20日,全市各县区申请商标总量1691件,其中:宝塔区419件、安塞区:38件;吴起县38件;志丹县65件;子长县65件;延川县272件;延长县85件;甘泉县180件;富县85件;宜川县138件;黄龙县65件;洛川县137件;黄陵县104件。

4创新扶贫举措。市工商局从优化地方产业结构、培育地方主导产业、发展特色经济出发,从引导注册、指导运用着手,加大对农产品和地理标志商标注册保护的指导力度,提升涉农企业和广大农民群众的商标保护意识,运用农产品和地理标志商标开展精准扶贫,促使农产品和地理标志商标在提升农产品附加值、推动地方特色产业增效、提高贫困县区农民收入等方面发挥重要作用。例如,延长县和志丹县一次性各申报了5件地理标志商标;黄陵县被核准注册“黄陵油糕”和“黄陵翡翠梨”两件地理标志证明商标;宝塔分局积极协调甘谷驿镇政府努力说服甘谷驿普通商标申请人的工作,促使其主动撤销商标申请,积极为申请注册“甘谷驿红薯”地理标志证明商标排除障碍,安塞区、富县、志丹县、洛川县和黄龙县也分别申报了地理标志商标。

关闭窗口
 
最新文章
· 延安市工商局召开“放心装修 幸福生...
· 延安市工商局专项检查“老年人免费...
· 延安市工商局屈志芳局长到安塞区调...
· 延安市工商局召开“述职评议找短板 ...
· 延安市工商行政管理局隆重纪念315国...
· 延安市工商局开展3·15国际消费者权...
· 延安市工商行政管理局组织开展打假...
· 延安市工商局召开全市工商系统党风...
热点文章
·  市局党组书记、局长屈志芳
·  市局党组成员、纪检组长牛佩君
·  市局党组成员、副局长:马立新
·  市局党组成员、副局长郭宁安
·  市局党组成员、副局长高景扬
·  延安市工商局组织传达学习党的十九...
·  延安市商标引领品牌建设年会暨“延...
·  市工商局组织观看中国共产党第十九...
联系我们 关于我们 站内统计 网站地图

延安市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0911-2165209  网站标识码6106000015

 

陕ICP备06006468号      陕公网安备 61060202000236号

 

地址:延安市宝塔区新城为民服务五号楼